La nostra storia
Il Salumificio Pianellese nasce nel 1967 ad opera di un norcino, Renato Droghi, ed un venditore di coloniali, Ireneo Dallavalle, che nutrendo entrambi la passione per i salumi, ebbero l’aspirazione di creare un laboratorio innovativo dove si dovevano produrre non solo salumi locali, noti oggi come DOP, ma prodotti di largo consumo richiesti già da allora dalle regioni del sud della nostra penisola. La prima location era sita in Pianello Val Tidone e da qui il nome dell’azienda. In quegli anni il Salumificio visse un eclatante sviluppo fino a dover costruire nel 1974 lo stabilimento in Via del santuario in Località di Strà, in Alta Valtidone, dove tuttora opera su una superficie di 5000 mq coperti.
Negli anni ‘80 la domanda di consumo comincia a variare, nascono i primi grandi gruppi e catene di supermercati, mentre, i piccoli negozi e distributori iniziano a diminuire e perdere di importanza economico-strategica per il Salumificio. L’azienda, dalla produzione esclusiva di pancette e coppe allarga la propria gamma inserendo a listino prodotti di libero servizio e porzionati, uscendo cosi dal circuito esclusivo delle DOP locali ed espandendo gli spazi di mercato pur mantenendo la sua tipicità e tradizionalità.